Clik Here

Minggu, 08 April 2012

Menu Idul Fitri

Menu Idul Fitri - Gulai Ayam

Bahan Memasak Gulai Ayam :
- 1 ekor ayam sedang
- 10 buah cabe merah
- 10 buir bawang mera, diiris
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 4 sendok makan ketumbar
- 5 sendok makan minyal samin
- 1 sendok teh adas halus
- 1 potong kayu manis
- 1 sendok teh pala
- 1 sendok asam jawa
- 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
- 2 ½ gelas santan
- Sejumput jinten

Cara memasak Gulai Ayam :
- Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas.
- Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
- Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk.
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk.
- Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan.


Menu Idul Fitri - Opor Ayam

Bahan Memasak Opor ayam :
- 1/2 kg ayam
- 1 butir kelapa
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok makan jintan
- 1/4 sendok makan merica
- 1 cm laos
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1/2 sendok makan gula merah
- garam dan ketupat secukupnya

Cara memasak Opor ayam :
- Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
- Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
- Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
- Masak hingga daging ayam matang.
- Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi

Menu Idul Fitri - Rendang Daging

Bahan :
- 1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
- 2-3 butir kelapa diambil santannya
- 1 lembar daun kunyit
- 100 gram cabai merah halus
- 100 gram bawang merah dihaluskan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai dimemarkan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1 potong jahe dimemarkan
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 1 sendok teh garam atau menurut selera

Cara memasak Rendang Daging:
Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.

Menu Idul Fitri - Gulai Kambing

Bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
- 4 buah kapulaga
- 5 butir cengkih
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt klabet
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdt garam

Cara memasak Gulai Kambing:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.



http://resepmakanonline.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar