Clik Here

Rabu, 07 Maret 2012

Resep Masakan Sulawesi

Resep Masakan Sulawesi

Resep Masakan Sulawesi - Makanan Kapurung, Ciri Khas Palopo

Bumbu :
- garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
- 5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya

Bahan :
- ayam jantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran :
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jantung pisang diiris tipis
- Kacang panjang dipotong-potong
- Jagung disisir
- Terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
- Terong ungu dipotong-potong

Cara Membuat - Resep Masakan Sulawesi :
- 1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang
sudah disuwir, rebus sampai matang.
- 2. Sementara itu, siapkan tepung sagu aren [ini mesti asli dari
sana, kata mama mertuaku kalau yang dijual di sini rasanya beda].
Tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk
sampai halus, taruh di baskom besar.
- 3. Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi
jangan diaduk, sampai menyatu semua [tandanya permukaannya memutih],
baru diaduk [wah ini bagian yang paling ribet] aduk sampai menyatu
semua, jadi adonan kayak dodol gitu.
- 4. Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh2 1/4 baskom
cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan
dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Kalau susah pakai
sumpit, pakai sendok saja.
- 5. Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan
sagu sudah selesai dibulat2. Kalau sudah, masukan bumbu halus ke
dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih
banyak lebih wangi
- 6. Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan
api, aduk rata.
- 7. Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya
adonan sagu tadi, aduk rata.

-------------------------------------------------------------

Aneka Resep Masakan Manado : Ayam Garo Rica
Bahan:
- 250 g dada ayam, potong kotak
- 20 lbr daun kemangi
- 7 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun pandan, simpul
- 4 btg daun bawang, iris kecil
- 1 lbr daun kunyit, simpul
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya

Bumbu:
- 10 buah bawang merah, haluskan
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 3 cm jahe, memarkan
- Garam secukupnya

Cara Pembuatan:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, taburi dengan garam. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, masukkan bahan bumbu dan semua bahan kecuali dada ayam. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, biarkan hingga lemak ayam keluar.
- Beri sedikit air, bumbui dengan garam dan merica.
- Setelah ayam empuk, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar