Clik Here

Minggu, 01 April 2012

Resep Masakan Sunda

Resep Masakan Sunda- Combro

Bahan dasar:
- 300 gr singkong parut
- 50-75 gr kelapa kupas parut yang muda
- 1 sdt garam

Bahan Isi:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari kencur
- 200 gr oncom
- 2 batang daun kemangi, gunakan daunnya saja
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam

Cara membuat:
- Kulit: Peras singkong parut agar sari patinya sedikit berkurang. Campur dengan kelapa parut, dan garam, aduk rata.
- Isi: Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kencur. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan oncom, gula, garam, lalu aduk rata sampai matang. Masukkan saun kemangi, aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan kulit, bulatkan, lalu pipihkan. Taruh 2 sdt isi di tengah, lalu bulatkan lagi.
- Goreng dengan minyak banyak dengan panas sedang agar matang hingga ke dalam.

Tips:
Singkong parutnya diperas sedikit saja, jangan sampai kering.
Sebenarnya enak tidaknya combro sangat dipengaruhi oleh kualitas oncom. Jadi, selamat berburu oncom yang bagus…


Resep Masakan Sunda- Colenak dan Wajit

Colenak

Keperluan:
- 1 kg peuyeum (tape singkong) yang sedang matangnya
- 1/2 Kelapa parut yang agak muda
- Gula jawa semanisnya
- Sedikit garam
- 2-3 lembar daun pandan
- Sedikit tepung kanji

Cara membuat:
- Peuyeum dipanggang di atas arang,
- buang seratnya lalu potong persegi kecil

Kuah:
Gula jawa direbus dengan dibubuhi 2 cangkir air sampai hancur,
saring lalu jerangkan lagi. Masukkan kelapa parut, daun pandan
dan sedikit garam, didihkan lalu bubuhi kira-kira sesendok
tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air,
supaya kuahnya agak kental. Rasakan, angkat, lalu dinginkan.
Hidangkan dengan peuyeum bakarnya.


Wajit:

Keperluan :
- 1/4 kg beras ketan
- 1 1/2 kg gula pasir
- Kelapa parut dari 1 1/2 kelapa yang agak muda
- Vanili
- Sedikit garam

Cara membuat:
Ketan dicuci bersih, rendam semalam, tiriskan, lalu kukus sampai matang.
Gula direbus dengan 2 cangkir air sampai larut, masukkan kelapanya,
ketan dan garam, aduk-aduk sampai kental betul, angkat bubuhi vanili,
ratakan lalu bungkus di kertas minyak bentuk panjang merupakan jari.
Jemur di panas matahari supaya wajitnya bagus menggula.

Catatan:
Wajit dapat dibut macam-macam warna, seperti merah, hijau dan kuning,
dengan dibubuhi sedikit aroma yang dikehendaki.


Resep Masakan Sunda - Ketan Gulung Tempura

Bahan:
- 100 gr Nasi ketan
- 200 gr Nasi pulen
- 50 gr Mayonnaise
- 4 lembar Nori
- 1 buah Timun jepang, potong memanjang
- 4 buah Crab stick, tumis
- 100 gr Simas Spesial margarine

Udang tempura:
- 8 ekor Udang pancet kupas, sisakan ekor
- 3 sdm Tepung terigu
- 160 ml Air dingin, aduk rata dengan tepung tempura
- 200 gr Tepung tempura

Cara membuat:
Campur nasi ketan dan nasi pulen, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
Tempura: Lumuri udang dengan terigu, celupkan ke dalam adonan tepung tempura, goreng hingga matang. Angkat, sisihkan.
Siapkan satu lembar plastic, letakkan 2 sdm campuran nasi ketan dan nasi pulen, ratakan. Olesi nasi dengan mayonnaise, susun berturut-turut nori, timun, crab stick dan udang tempura, gulung hingga padat dan rapi.
Panaskan Simas Spesial Margarin, masak nasi ketan gulung hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Tips:
- Penyajian dapat dipotong kecil agar anak mudah untuk menyantapnya.


Resep Masakan Sunda - Burger Mini Tofu
Bahan:
- 50 gr Simas Spesial Margarin
- 10 buah Roti burger mini, belah dua

Isi burger:
- 2 sdm Simas Spesial Margarin
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1 buah Bawang Bombay, cincang halus
- 150 gr Daging giling
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 300 gr Tofu, kukus 15 menit, haluskan
- 1 butir Telur
- 50 gr Tepung roti
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Garam

Pelengkap:
- Saus tomat
- Saus sambal
- Selada
- Timun

Cara membuat:
Isi: Panaskan Simas Spesial Margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
Campur tofu, tumisan daging dan semua bahan isi burger, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan isi, bulatkan lalu pipihkan.
Panaskan Simas Spesial Margarin di atas grill plate lalu masukkan adonan isi burger dan masak hingga kuning kecoklatan.
Isi roti dengan burger tofu dan pelengkap lainnya, sajikan.

http://resepmakanonline.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar