Clik Here

Sabtu, 31 Maret 2012

Resep Masakan India

Resep Masakan India - RESEP DHAL SCHOTEL

BAHAN :
- 150 g dhal/lentil belah (split lentil)*
- 500 ml air, untuk merebus
- 1 buah (100 g) bawang bombai, belah 8
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdm jahe parut
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 buah (60 g) paprika merah, potong juring tebal 1 cm
- 150 g kacang polong
- 500 g ubi jalar merah, kupas, rebus hingga empuk, haluskan
- 100 g keju cheddar, serut
- BUMBU TUMIS :
- 3 sdm minyak canola
- 1/2 buah (100 g) bawang bombai, cincang kasar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT DHAL SCHOTEL :
• Panaskan oven 180 °C. Siapkan loyang kaca tahan panas ukuran 19x8x5 cm.
Olesi minyak canola tipis-tipis, sisihkan.
• Rebus dhal/lentil dalam air bersama bawang bombai, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus 20 menit hingga kuah pekat.
Masukkan paprika dan kacang polong, aduk, angkat.
• Bumbu tumis: panaskan minyak canola, masukkan bawang bombai. Tumis hingga harum dan layu,
masukkan ketumbar bubuk, cabai bubuk, dan cabai merah, aduk hingga rata, angkat. Campur dengan dhal/ lentil, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
• Atur 1/2 bagian ubi di dasar loyang masukkan 3/4 bagian dhal/lentil tumis. Ratakan sisa ubi di atasnya sambil agak dipadatkan, ratakan sisa dhal/lentil tumis di atasnya. Taburi keju. Panggang dalam oven hingga masak (20 menit).
-----------
Info nutrisi per porsi
Energi: 602,5 kalori
Lemak: 18,5 g
Kolesterol: 25 mg
Serat: 2,8 g

Info :
Lentil adalah sumber serat sekaligus protein andalan para vegetarian.
* Dhal atau lentil: sejenis polong-polongan (legume) yang banyak dipakai di dapur India. Biasa diolah sebagai makanan utama atau kari.


Resep Masakan India - RESEP AYAM BUDU-BUDU

BAHAN 1 :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
BAHAN 2 :
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1'/2 sdt garam
- 1 sdt air asam
- 2 sdm kecap ikan
- 400 ml air
BAHAN 3 :
- 2 batang daun bawang
- 2 buah cabai merah, buang biji, potong melingkar
- 2 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT AYAM BUDU-BUDU :
1. Campur bahan I, diamkan selama 1 jam, cuci bersih.
2. Masukkan semua bahan I dan bahan II kecuali air & bahan III
dalam “Vicenza Cookware Set”.
3. Tuang Air, rebus dengan api kecil selama 2 jam dengan panci tutup rapat, Angkat.
4. Hidangkan di atas “Vicenza Matilda Plate”. Sajikan

Untuk : 4 porsi

http://resepmakanonline.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar