Clik Here

Sabtu, 31 Maret 2012

Resep Masakan Indonesia

Resep Masakan Indonesia - Mie Hitam Tinta Cumi Tumis Seafood Pedas

Bahan:
Bahan Mie Hitam Tinta Cumi :
- 5 ekor kepala cumi + kantong tintanya, haluskan
- 1 butir telur
- 1 sdt garlic powder
- 1 sdm olive oil
- 250 gr tepung terigu protein tinggi Cakra
- air secukupnya, skitar 1 sdm

Bahan Tumisan Seafood Pedas :
- 250 gr cumi, potong cincin
- 150 gr scallop/ kerang kampak, tiriskan
- 100 gr fillet ikan tuna, iris agak tipis
- 100 gr udang kupas
- 30 gr cabe kering( lebih enak cabe rawit kering), geprak sampai agak remuk
- 5 buah cabe hijau. iris serong tipis
- 50 gr jagung muda, iris serong tipis* optional
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1.2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt tepung maizena, larutka dgn air secukupnya air secukupnya
- 1 sdt minyak wijen

Cara membuat mie hitam tinta cumi :
1. Campurkan semua bahan cair, aduk rata
2. Taruh tepung terigu dan garlic powder dalam wadah, buat lubang ditengahnya, masukkan bahan cair
3. Uleni sampai cukup kalis, potong 5 bagian, bulatkan
4. Istirahatkan selama 30 menit, baluri dengan terigu secukupnya
5. Gilas dengan gilingan mie no.1
6. Gilas kembali dengan no. 4, sampai adonan licin
7. Potong dengan pemotong mie, taburi kembali dengan terigu secukupnya
8. Rebus dengan air yang diberi minyak dan bumbu lada, garam, dan bubuk kaldu sampai cukup matang.
9. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Mie Hitam Tinta Cumi Tumis seafood pedas :

1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merahsampai kecoklatan
2. Maukkan cabe kering, cabe hijaudan jagung muda, tumis sampai harum
3. Masukkan semua seafood dan semua bumbu
4. Tambahkan air secukupnya, tutup wajan sampai seafood setengah matang.
5. Masukkan mie hitam tinta cumi dan aduk sanpai bumbunya meresap
6. Masukkan larutan maizena sampai kuah cukup mengental, masukkan minyak wijen, angkat
7. Sajikan Segera.


Resep Masakan Indonesia- Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali & Sambal Matah Khas Bali

Bahan Ikan Gurame Bakar Bumbu Bali :

1 ekor ikan gurame berukuran sedang/ 500 gr
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt bumbu base genep/ bumbu kari khas bali
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam

Bahan Sambal Matah Bali :
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 1 btg kecombrang
- 2 btg serai
- 3 lbr daun jeruk limau
- 1/2 sdtterasi, bakar
- 1 bh jeruk limau, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, panaskan

Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Bali:
1. Bersihkan Ikan, keringkan, kerat badannya.
2. Lumuri dengan bumbu base genep, bawang putih, garam dan jeruk nipis serta terasi
3. Marinasi selama 15 menit dalam kulkas
4. Bakar diatas bara api sampai matang dikedua sisinya, sisihkan.

Cara Membuat Sambal Matah Khas Bali :
1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian taburi garam
2. Iris tipis cabai rawit, kecombrang, serai, dan daun jeruk limau.
3. Campur semua bahan dengan terasi, lalu aduk sampai rata.
4. Tambahkan minyak goreng panas, garam, dan air jeruk limau.
5. Sajikan dengan ikan gurame bakar bumbu bali.


Resep Masakan Indonesia - Ikan Kerapu Terbang Saus Kari Asam Manis

Bahan :
- 700 gr ikan kerapu merah
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- tepung maizena secukupnya
- Saus kari asam Manis:
- 2 sdm red curry paste instan*
- 3 sdm saus cabe
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt gula
- 1 sdm air lemon
- air secukupnya

Cara membuat:

# bersihkan ikan, siangi dan keringkan
# fillet ikan dari arah perut ke punggung tanpa terputus, buang tulang pada bagian tengah badan
# lumuri dengan garam, lada dan air lemon, diamkan 15 menit
# taburi bagian daging ikan dengan tepung maizena
# goreng dalam minyak yang sangat panas yang banyak sampai ikan tenggelam
# setelah ikan cukup kering, angkat dan tiriskan

saus :

# panaskan 1 sdm margarin, tumis curry paste sampai harum
# masukkan semua bahan, didihkan
# masak dengan api kecil sampai saus mengental
# sajikan dengan ikan kerapu yang sudah digoreng

http://resepmakanonline.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar