Clik Here

Jumat, 30 Maret 2012

Resep Jamur

Resep Jamur - Kakiage Donburi

Bahan:
- 2 buah jamur shitake, kerat melintang diatasnya
- 3 buah baby buncis, siangi
- 3 potongan cincin bawang bombay jepang
- 3 potongan kuntum brokoli
- 1 buah terung jepang, belah dua memanjang
- 1 buah BENTO CABE ISI

Adonan Pencelup:
Aduk rata
- 100 gr tepung bumbu
- 1 kuning telur
- 70 ml minuman beralkohol spt birm mirin atau angciu

Cara Membuat Kakiage:
# Celup sayuran dalam adonan tepung
# goreng satu persatu sampai kulitnya kuning keemasan
# tiriskan semuanya
# tat diatas nasi hangat, siram dengan saus teriyaki dan wijen sangrai.


Resep Jamur - Resep Tom Yum Goong

Bahan :
- 500 gr udang segar ukuran sedang
- 100 gr jamur merang/ kancing, belah dua
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm bumbu tomyom instan Pantai norasighn
- 5 mata asam jawa, buang bijinya
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang daun ketumbar ( gak punya, jd aku ganti kemangi)
- 1 batang serai, memarkan, iris tipis
- 15 buah cabe rawit merah, belah tidak sampai putus 3 cm jahe, iris tipis
- 1500 ml kaldu
- 2sdm kecap ikan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm kecap manis
- ½ sdm gula pasir
- garam secukupnya

Cara membuat :
# Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan.
# Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, sereh, lengkuas, jahe dan jamur, masukkan air kaldu
# Didihkan, lalu masukkan bumbu tomyum instan, asam jawa dan semua bumbu2
# Setelah Bumbu m atang, masukkan udang dan masak sebentar saja sampai udang matang. Angkat dan sajikan dengan daun kemangi.

Resep Jamur - Dimsum Isi Ayam Jamur
Dimsum isi / dumpling kukus emang paling enak deh kalau komposisi isi dan kulitnya pas. Kulitnya jangan telalu tebal ataupun tipis, jd ketebalan saay membuat kulitnya harus diperhatikan.
Bahan Kulit Dimsum :
- 100 gr tepung tang mien
- 50 gr tepung sagu
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air mendidih

Bahan isian Dimsum:
- 300 gr daging ayam cincang
- 100 gr jamur shitake segar, cincang kasar
- 100 gr jamur kuping segar, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabe rawit, cinang halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap jamur
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm minyak
- 50 ml kaldu

Cara Membuat Kulit Dimsum:
# masukkan semua bahan kering, tuang air mendidih, aduk rata
# masukkan minyak dan uleni sampai kalis, bagi menjadi 20 bagian
Isian:
# panaskan minyak, tumis semua bawang dan jamur sampai layu
# matikan api, masukkan daging ayam giling dan semua bahan, aduk rata
Bagi menjadi 20 bagian
Penyelesaian:
# pipihkan 1 bagian kulit dengan diameter 10 cm
# taruh 1 bagian bahan isian ditengah, tutup kulit dengan merimpel bagian tengahnya, agak tekan dan biarkan ujungnya menjuntai
# lakukan sampai semua bahan habis
# kukus selama 15 menit sampai kulit dan isiannya matang
# sajikan dengan sambal cuka ataupun saus sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar